Tataki de Thon pour 6

Pas d’événement pour le moment, autant être élégant jusqu’au bout et vous offrir cette recette facile à réaliser. Au moins vous ne repartirez pas du site sans rien dans les mains 🙂

tataki (pour 6 personnes) :

– 1 kg de thon frais (préfère un thon de qualité sashimi pour une meilleure texture et sécurité).

– 100 g de graines de sésame (un mélange de blanc et noir pour plus de visuel).

– Huile végétale (comme de l’huile de tournesol ou de sésame).

– Sel et poivre (à doser selon tes préférences).

Pour la sauce ponzu, tu peux l’acheter déjà prête, sinon, si tu en as le courage, voici comment la préparer toi même

– 100 ml de sauce soja.

– 50 ml de jus de citron frais.

– 50 ml de jus d’orange ou de yuzu (le yuzu est idéal si tu en as).

– 2 cuillères à soupe de mirin (ou du vinaigre de riz sucré en alternative).

– 1 oignon nouveau ou de la ciboulette hachée.

  • Un peu de gingembre râpé (facultatif, pour plus de piquant).

Sors le thon du frigo et essuie-le avec du papier absorbant. Assaisonne-le de sel et poivre des deux côtés. Roule-le ensuite dans les graines de sésame pour bien l’enrober.

Fais chauffer une poêle anti-adhésive avec un filet d’huile à feu vif. Une fois chaude, saisis le thon 1 minute par face pour griller le sésame. L’intérieur doit rester rosé et cru.

Retire le thon de la poêle et laisse-le reposer 5-10 minutes au frigo pour faciliter la découpe.

Dans un bol, mélange la sauce soja, le jus de citron, le jus d’orange ou yuzu, le mirin, l’oignon haché et le gingembre si tu l’ajoutes. Goûte et ajuste l’assaisonnement si besoin.

Tranche le thon en fines lamelles d’environ 1 cm. Dispose-les sur une assiette, arrose de sauce ponzu et ajoute un peu de sésame ou de ciboulette pour la finition. Sers avec du riz vapeur ou une salade verte.

4 commentaires

  1. Excellente recette surtout en cette période. Merci lord Z. Attention à la provenance et la qualité du thon bien évidement. Vivement la réouverture de notre lieu préféré. 💃🏾🕺🏾

  2. Z, quand tu en aura marre de nos pines, ouvre un restau. Pas dit que ton public change beaucoup…

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